济南市黄河流域中心城市建设专题培训班
2023-12-21 浏览:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,奋力推动黄河重大国家战略在济南落地起势,加快建设“强新优富美高”新时代社会主义现代化强省会,10月8日至13日,济南市委组织部与市发展改革委在西安交通大学联合举办济南市黄河流域中心城市建设专题培训班。

此次培训班主要培训对象为济南市黄河流域生态保护和高质量发展工作领导小组、工作专班成员单位分管负责同志,各区县发展改革部门的分管负责同志,共50余人参加培训。培训突出问题、目标、效果、纪律“四重”导向,切实增强培训系统性、针对性、有效性。

一是突出问题导向。培训开始前,要求参训学员紧紧围绕济南市黄河流域中心城市建设工作实践中的难点、痛点、堵点,提出有针对性的意见建议或重点难点问题,明确个人差异化、针对性学习需求。培训前累计收集问题80余条、意见建议40余条。学员表示通过教师精讲、现场提问、课后答疑等,许多问题得以有效解答,为下一步工作提供了思路和方向。

二是突出目标导向。此次培训以主动融入、积极服从服务国家战略,加快推动济南市黄河流域中心城市建设为目标,精心设置培训课程,学习内容丰富,知识容量大。一方面邀请专家教授围绕黄河流域高质量发展政策解读、黄河流域生态文明建设与可持续发展、《黄河保护法》解读、黄河流域中心城市创新驱动与产业链培育、城市生态建设与自然环境保护、生态文明的兴起与产业结构转型等方面进行深入剖析和全面系统的讲解,另一方面到陕西省水利博物馆开展现场教学,让学员亲身感受陕西悠久的治水历史和光辉灿烂的治水文化,从中汲取经验,开拓工作思路。

三是突出效果导向。培训期间,以小组为单位开展专题研讨并举办“学员论坛”,学员逐一梳理个人学习成果,结合个人工作分享课程感悟。学员在研讨中碰撞思想火花,在交流中对比提升,真正将学习内容内化于心。培训还专门邀请西安市发展改革委、市生态环境局、市资源规划局、市文化旅游局、市文物局、市科技局等部门单位进行座谈交流,参训学员与西安市相关部门单位积极交流经验做法,形式活泼,成效明显,进一步延伸扩大了培训效果。学员们表示,在黄河流域中心城市建设等工作上,要加强与西安市的交流互动,做到双方高效协作、互促互进。

四是突出纪律导向。严格培训纪律,开班强调纪律,下发培训规定,严格执行考勤管理、夜间查寝、书面请假等教学管理制度。同时在日程安排上丰富紧凑,通过充实的课程安排,增加集体接触交流时间,增强班级的整体性,做到相互提醒、相互监督,提高管理的有效性。

学员们纷纷表示,这次培训课程内容充实,所授内容既有理论高度也有实践深度,解放了思想,拓宽了眼界。回到工作岗位后,要将所学与同事分享,把学习成果转化为工作举措,为建设黄河流域中心城市作出积极贡献。