合阳县医院中层领导管理能力提升培训班(第一期)
2023-10-05 浏览:

为全面优化医院管理理念,进一步加强医院管理团队管理能力建设,更好地服务于广大患者,合阳县医院中层领导管理能力提升培训班(第一期)在西安交通大学圆满结业。

undefined

7月7日至9日,合阳县医院80名中层干部由院党委委员、副院长马涛带队在西安交通大学兴庆校区进行了干部管理能力提升专题培训。

undefined

开班仪式上,西安交通大学公管政策与管理学院副院长王立剑致欢迎辞,并向参训学员授予班旗,同时简要介绍了交大的办学历史和西迁精神,希望本次参训学员能通过培训学习学有所获、学有所成、学有所用,为医院建设发展助力。

undefined

本次培训主题鲜明、内容丰富,采用专题讲授、现场教学与研讨交流相结合的方式,有效提升了学习的质量效果。培训紧扣管理能力提升实际需求,特邀中共陕西省委党校(行政学院)苏源泉、西安交通大学公共政策与管理学院胡书孝、西安当代医院管理研究院院长孙学勤三位专家教授进行授课,他们分别向学员作了题为《管理者执行力与人际沟通》《公立医院运营绩效考核与薪酬分配》和《医疗质量控制及管理方法》的专题讲座,使参训人员受益匪浅。

undefined

培训期间,学员们在培训班班主任张玥老师的带领下分两批实地参观了钱学森图书馆和交大西迁博物馆。进入钱学森图书馆,学员们被百年名校浓厚的学习氛围所触动,展厅分为四个部分“成才之路”“育人之道”“智慧之光”“大师之问”,回望了钱学森从家庭成长、少年求学、旅美生涯、归国开创航天伟业、晚年聚焦富民强国波澜壮阔的一生,共同学习科学家钱学森的爱国情、奉献心、报国志。来到西迁博物馆,通过讲解员介绍,沉浸式参观了溯源厅、西迁厅、致远厅三部分内容,大家详细了解了西迁历史,领略了交大厚重文化沉淀、兴学强国的伟大进程,从中感受到了交大人“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的“西迁精神”。正如习近平总书记来陕西考察时在西安交大参观西迁博物馆时所指出的:“‘西迁精神’的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。”

undefined

培训班结业典礼仪式上,8名学员代表围绕培训期间的心得体会进行了交流发言。

undefined

此次培训引发了全体参训人员的思想共鸣,大家在讨论交流中对中层干部的角色以及履行职责必备的素质和能力有了更清晰的认知,对“西迁精神”“钱学森的科学家精神”有了更深刻的感悟,对人际沟通与团队融合、医院绩效考核管理和医疗质量控制与管理有了更深入的理解,思想上受到洗礼、行动上得到指引,参训学员表示将西安之行所学用于指导实践、推动工作,为创建三级医院和医院的发展贡献智慧力量。